首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方人物

历史上的今天:雨果逝世享年83岁

2012-09-29 03:07 来源:新华网 阅读

\

 

    历史上的今天(5月22日):1885年5月22日,法国著名诗人、小说家、文艺评论家、政论家雨果逝世,享年83岁。其主要作品有:小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《笑面人》《九三年》《海上劳工》,诗集《秋叶集》《颂诗集》《心声集》《静观集》《光与影》等。这是雨果的肖像。

    雨果 ( l802 ~ 1885 )

    19 世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家。贯穿他一生活动和创作的主导思想是 人道 主义、反对暴力、以爱制 “ 恶 ” ,他的创作期长达 60 年以上,作品包括 26 卷诗歌、 20 卷小说、 12 卷剧本、 21 卷哲理论著,合计 79 卷之多,给法国文学和人类文化宝库增添了一份十分辉煌的文化遗产。其代表作是:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等长篇小说。

    雨果几乎经历了 19 世纪法国的一切重大事变。他从小崇拜法国早期浪漫主义作家夏多布里昂。 1827 年发表韵文剧本《克伦威尔》 和《 < 克伦威尔 > 序言》( 1827 ), “ 序言 ” 被称为法国浪漫主义戏剧运动的宣言,是雨果极为重要的文艺论著。 1830 年他据序言中的 理论写成第一个浪漫主义剧本《爱尔那尼》,它的演出标志着浪漫主义对古典主义的胜利。

    《 巴黎圣母院 》( 1831 )是雨果第一部大型 浪漫主义 小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在 15 世纪法国的故事:巴黎圣母院 副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。 小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。

    《 悲惨世界 》最能代表雨果的思想艺术风格,他以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷的现实。 然而,作家深信唯有道德感化是医治社会灾难的良方。小说虽不乏现实主义因素,但就人物形象的塑造、环境的描写,象征和对比手法的运用等方面而言,是一部浪漫主义的杰作。

  雨果生平大事记

    1802年 2月26日生于法国东部的贝桑松城(Besancon)。

    1819年 同浪漫诗人维尼等人共同创办《保守文艺双周刊》。于期刊发表第一首诗。

    1822年 编成第一本诗集《颂歌与杂诗》。与艾德娜在圣苏比士大教堂结婚。

    1825年 被授与荣誉勋章,参查理十世的加冕典礼。

    1827年 发表韵文剧本《克伦威尔》和著名浪漫主义宣言,成为浪漫主义运动领袖。

    1831年 完成浪漫主义文学杰作、长篇小说《巴黎圣母院》(即钟楼怪人)。

    1841年 被选入法兰西学院,公开表示拥护君主立宪制度。

    1843年 剧本《老顽固》(Les Burgraves)失败及女儿列欧波汀意外死亡,停止新作,转向政治舞台。

    1845年 晋身贵族,封为雨果伯爵。

    1848年 创办《大事纪报》。

    1850年 被捕入狱,雨果化名兰文逃离巴黎。

    1851年 路易˙波拿巴发动政变宣布帝制,雨果被迫流亡国外。

    1853年 充满讽刺政治意味的诗集——《惩罚集》出版。

    1862年 出版不朽的名著长篇社会小说《悲惨世界》。

    1868年 雨果夫人艾德娜去世。

    1870年 第三共和政府成立,结束十九年的流亡生活,回到巴黎。

    1871年 当选国民大会代表。

    1876年 雨果当选参议员。

    1883年 完成《世纪的传奇》第三卷。

    1885年 5月22日,病逝巴黎。

    1885年6月1日,雨果灵榇置于凯旋门下,供万民瞻仰,旋葬于巴黎伟人墓园。

  主要作品:

    1827: 《克伦威尔》(Cromwell) (剧本)

    1829:《东方诗集》(les Orientales) (诗)

    1830:《欧那尼》 (Hernani) (戏本)

    1831:《钟楼怪人》(Notre-Dame de Paris) (小说)

    1838:《吕布拉》(Ruy Blas) (剧本)

    1853:《惩罚集》 (les Chatiments) (诗)

    1856:《沉思集》 (les Contemplations) (诗)

    1862:《悲惨世界》(les Miserables) (小说)

    1869:《笑面人》 (L’Homme qui Rit) (小说)

    1859-1883:《世纪传说》(la Legende des siecles) (诗)

    1874:《九三年》 (Quatre-Vingt-Treize) (小说)

    雨果作品特色

    创作主调:赞颂真、善、美,鞭挞黑暗、丑恶、残暴。

    诗作方面:有着瑰丽的色彩,充满天马行空的想象力,以及绝妙的音乐性,多方面的用字与巧妙的用韵法,达到优雅、精美、雄伟、朴实的非常境界。

    小说方面:多半写社会小说描写人生百态为主,融合现实主义与浪漫主义,情节生动、结构离奇、感情澎湃、气势磅礴,震慑人心,脍炙人口。

    剧作方面:打破希腊悲剧的三一律,创始了悲喜交杂的浪漫剧。运用丰富的想象、强烈的情绪、无边的气魄、美丽的诗词,造成一种强烈而矛盾的戏剧效果。

    画作方面:作品包括名著插画、人物画、风景画。描绘作品中的情节,展现内心的思绪,而以水墨画西方山水。十九年流亡期间,「海」成了他绘画的主题。

扫描二维码欢迎打赏

扫描二维码欢迎打赏

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2021, zgnfys.com, All Rights Reserved.
联系电话:13882336738 QQ:906001076
电子邮件:zgnfys#163.com、zgyspp#163.com、zengmeng72#163.com(请将#改为@)
蜀ICP备06009411号-2