首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方人物

与杨开慧是同窗好友女作家丁玲倍受毛泽东器重

2012-09-29 03:07 来源:天天新报 作者:柯云 阅读

新华社资料图片:英姿飒爽的丁玲

    在毛泽东诗词中,题赠作家的只有一首,就是写给丁玲的《临江仙》,足见毛泽东对丁玲的器重。丁玲与毛泽东的发妻杨开慧是中学时代的同窗好友,早在长沙读书时就闻知毛泽东的大名,知道他是个奇人。但丁玲与毛泽东的真正接触,还是她到达延安以后的事。

    奔延安,受到毛泽东的热烈欢迎和接待

    丁玲是新女性,少年时就渴望自由,倾向革命,在文中流露出了不少针砭时弊的内容和激进词语,因而1933年在上海遭到国民党反动派的秘密逮捕,关进了监狱,直到1936年秋天,通过中共党组织的多方营救才获得自由。出狱后她更加厌恶旧政府,向往新未来,于当年11月初,悄悄地绕过许多关卡,来到心仪多日的延安,见到仰慕已久的毛主席。

    毛泽东久闻丁玲的大名,对她的处女作《梦珂》和成名作《莎菲女士的日记》并不陌生。丁玲的突然到来,他深表欢迎,特在窑洞中为她举行欢迎宴会。出席宴会的除了毛泽东本人外,还有周恩来、博古、张闻天等中共高层领导人。素以活泼、开朗称著的丁玲一身男装,神似一个俊小伙子,毫无生疏拘束之感,倒像个久别的游子重回到亲人身边一样,激动得一双浓眉大眼噙着泪光,当天便向毛泽东介绍了自己的身世。

    丁玲告诉主席,她家住湖南临澧县的蒋家坪,其先祖蒋光业算是明末全国三个半大财主中的半个,而到她祖父时家产已败。据祖人讲,蒋家是李自成的后裔。她于1904年出生,本名叫蒋冰之、蒋伟,曾用名丁冰之、彬芷、从喧,毕业于桃源师范。早在长沙就读周南女中时就闻知毛泽东的大名,知他是个奇人。又与毛泽东的发妻杨开慧是同窗好友,因两人志趣相同,说话投机,杨大她3岁,常以姐妹相称。毛泽东听完丁玲的自述,不免勾起了往事,稍停一会儿,才用浓重的湘潭话风趣地说:“我们是真正的老乡啊,老乡见老乡,不必泪汪汪了。你比我还小11岁,算个小妹吧!”没等丁玲答话,他又说:“你大老远来到这里,打算做点什么事呢?”丁玲干脆坚定地回答:“当红军!”毛泽东用慈祥的目光望着面前的假小子:“当红军?”丁玲点点头。毛泽东如咏诗般地说:“昨日文小姐,今日武将军,还有一仗打,又能赶得上,跟杨尚昆(时任西北革命军事委员总政治部副主任)他们前方总政治部上前线去吧。”接着要警卫员叫来杨尚昆,让他们互相认识。

    同年11月22日,筹备已久的文化艺术协会(即中国文联前身)召开成立大会,在会上,田汉、丁玲、成方吾、欧阳山等16人当选为干事(即理事)。次日的干事会上,丁玲当选为中国文学协会主任(即中国作协前身)。11月23日,毛泽东正式批准了丁玲上前线的请求。24日,丁玲轻装上阵,随杨尚昆北上来到定边地区。一个月后,她又随彭德怀、任弼时领导的一方面军南下,到了前线司令部政治部工作。丁玲不让须眉,一面拿枪作战,一面挥笔写作,表现出一位热血女知识青年的顽强拼搏精神,很快在火线入党,其事迹与奇文不断传到毛泽东耳中,不禁为她特别高兴,遂于12月30日挥笔写出《临江仙》一词,用电报发到前线聂荣臻司令部,嘱转给丁玲同志。词曰:

    “壁上红旗落照,西风漫卷孤城。延安人物一时新,洞中开宴会, 招待出牢人。纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东,昨天文小姐,今日武将军。”

    可是由于工作调动,丁玲未收到这首词。多日后,她从前线凯旋,毛泽东满面春风,与她握手相庆,第一句话就问她:“你上前线后,我为你写过一首《临江仙》词,你可否看到?”丁玲感到奇怪,只好照实回答说:“我没看到呀!”毛泽东没作声,在桌上寻找一张白纸,挥起毛笔,蘸上浓墨,又重写一遍,含笑递给她:“你拿去吧!”丁玲望着龙飞凤舞、潇洒自如的毛笔字,细细品味,当读到“纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵……昨天文小姐,今日武将军”之句时,受宠若惊,心潮澎湃,不由泪水夺眶而出,连说三个“谢谢主席栽培”。关于主席的诗词久闻其名,且推崇备至,只是受之有愧,对她太过奖了。

    毛泽东为她评戏论文

    丁玲性格外向,又因与毛泽东是老乡,对主席可敬可亲,经常到他住地读文论诗,毛泽东喜爱提起唐诗“三李”(即李白、李商隐、李贺)、韩愈和宋词,也谈到《三国》、《水浒》、《红楼梦》与其他古典名著,主席兴致勃勃、侃侃而谈,如数家珍、妙趣横生,使丁玲倍感主席学问渊博,特别是对古典文学的精通和运用有如神来,简直佩服得五体投地,真是“同君一席话,胜读十年书”。从此,她向主席提了个要求,只要他讲课,就要通知她去听讲。

    毛泽东还教她如何去了解、观察一个人的言行,使她受益匪浅。1937年1月31日,正是徐特立六十周岁生日,毛泽东提议为他的老师祝寿。丁玲和徐梦秋、周小舟三个年轻人买了一块红缎子,拟凑一首打油诗相赠。三人你一句,我一句,刚刚写成,毛泽东来了,看了他们的诗句,大声念道:“前两句写长征的,‘衣服自己缝,马儿跟着跑’,后两句写他们的寄语,“青山与绿水,徐老永不老。”念毕,对他们说:“写得很实际,了解一个人很不容易,有时要几年,几十年,有些人你一生也了解不透。”大家听得很认真,并发表了感概,七嘴八舌不知不觉扯到又一个老人林伯渠。他是丁玲的真正老乡,她趁机说:“边区就像小朝廷,林老就是称职的财政大臣。”她把话一说完,有些后悔了,知道自己说漏了嘴,担心主席批评,可是毛泽东反而默认了。

    这年2月,毛泽东写信给红军后方总政治部罗荣桓,任命丁玲为中央警卫团政治处副主任。一天,毛泽东来到丁玲住处,只见一群从国统区来延安大学的青年们围着丁玲说说笑笑,大家亲如兄妹,开口笑道:“丁玲,你这里有点像文化人的俱乐部,知识分子很喜欢与你接近交朋友,好呀!”丁玲心中如灌蜜一般。

    1937年7月7日,全国抗日战争爆发了,毛泽东根据形势需要,让丁玲、吴奚如等青年组成十八集团军西北战地服务团,同时政治部任丁玲为团主任兼党支部书记。毛泽东对她说:“这个工作重要,对你很好,到前方可以接近军队,宣传党的政策,扩大党的影响。”丁玲倍受鼓舞,周身热血沸腾,立即向战友们转达主席的指示,决心以实际行动回报毛主席的关怀。在出发前夕,他们还向延安各界搞了汇报演出,从未演过戏的丁玲在《老爷》一剧中担任了主角,而且演得很投入。当她卸装下台后,毛泽东便握住她的手说:“啊,丁玲也上台演戏,好啊!节目也不错,就这样干下去。”丁玲脸上蓦然一红,不好意思地说:“主席您看过我演戏了?”毛泽东颔首一笑:“人多,我来迟了一步,前门挤不进去,只好绕后台进来。”这次毛泽东还给丁玲详细地谈了下去后注意的事项,倏地话锋一转,又说到写作:“我读过你的文章,似有点名士气派。”并谈了他的看法,对她寄予了厚望。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号