首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方来信

“中国作家第一村”成果丰硕 作家村文化引关注

2012-10-08 10:45 来源:中国新闻网 阅读
  中新网10月2日电“中国作家第一村两周年庆典暨第三届作家村文化论坛”,日前在北京召开。

  9月28日,“中国作家第一村”迎来两周年生日。东莞市文联牵头在北京举行了此次活动。两年来,“中国作家第一村”村民创作成果斐然。“村长”雷达带头创作不辍,发表多篇重量级文学评论文章,出版理论新著,并于2012年当选为中国小说学会会长。王松在樟木头翠景花园,一个多月写出四个中篇小说,篇篇质量上乘。他还写就了樟木头拥军题材的长篇纪实文学作品《八月桂花香》。雪漠出版《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》等长篇小说。陈启文贡献出长篇小说《江州义门》和散文集《港澳往事》等。葛水平创作了长篇力作《裸地》,并获大奖。曾小春以儿童小说集《公元前的桃花》获全国优秀儿童文学奖。王十月在樟木头写下了获得第五届鲁迅文学奖的中篇小说《国家订单》和冲刺茅盾文学奖的长篇小说《无碑》。唐达天潜心创作了以东莞工厂为背景的长篇小说《突围》并创作了三十集电视剧本《突围》。丁燕定居樟木头后,荣获“中国当代十大杰出青年诗人”称号,并在全国各大刊物连续发表三十多万字的《她在东莞》系列文章及大量散文。郭严隶在东莞与映秀两地连续采访,连春节都在映秀度过,最终奉献出《和春天一起来到映秀》,受到好评。打工青年作家刘芬勤奋创作,出版了两本短篇小说集,成为中国作协会员。

  如何解密在东莞樟木头这个特殊之地形成的这种创作图景?如何将这种在新的生活元素的催生下,引发出的创作新态势,进行综合的、理性的分析和研究?

  当天的论坛上,与会专家、学者围绕着“中国作家第一村”这一新生事物,探讨其现实意义及未来走向,对“新的生活方式新的创作视野”之间的隐秘关系进行了阐释。

  被选为“村长”的著名文学评论家雷达,曾在“中国作家第一村”挂牌成立大会上表示,这一新生事物的出现,实际是在以一种全新的模样肯定中国作家创作和流动的新方式,对文坛来说这也是一种启示。中国自古就有“文无第一,武无第二”之说,但以“作家村”这种独特形式集约,而作家的实力如此之强,人数如此之多,目前在全国还找不出第二个同样的地方,所以称它为“第一村”是名副其实的。
0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号