首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方美术

08艺术品拍卖市场:泡沫破了,精品未跌身价

2012-09-29 01:03 来源:文汇报 作者:张立行 阅读
 如果说,2008年上半年,海内外的中国艺术品拍卖还是“形势一片大好”的话,下半年则疲态尽显:由于受世界经济金融危机的影响,成交率大幅下降,成交额直线下滑。香港佳士得2008年春拍的总成交额达24亿港元,但秋拍时萎缩到了11亿港元;内地艺术品拍卖的“龙头老大”北京中国嘉德,春拍成交额高达9.9亿元人民币,秋拍却下跌至3.6亿元。海内外不少声名赫赫的艺术品拍卖公司,秋拍成交额普遍比春拍下滑了50%甚至更多。

    拨开表面的雾障,记者发现,虽然去年下半年中国艺术品拍卖市场整体趋冷,但还是有不少品种逆势而上成为亮点,演绎了一出“一半是海水,一半是火焰”的“大戏”。  

\



张晓刚 《血缘》系列

    当代艺术作品:从天跌落到地

    2002年,记者在北京一家画廊看到如今被封为“中国当代艺术四大天王”之一的张晓刚的一幅油画,画得相当不错,开价却不过4万元人民币;但眼下,张晓刚的作品在艺术品拍卖市场动辄开价数百数千万元。短短6年间,涨幅达到了匪夷所思的地步。近年来,中国当代艺术作品在海内外艺术品拍卖市场上可谓一枝独秀,价格狂飙突进,被市场各方共谋炒上了天。它们在中国艺术品拍卖中所占的比重越来越大,为各个拍卖公司带来了丰厚的利润。但成也萧何败也萧何,中国艺术品拍卖在2008年下半年遭遇的所谓“滑铁卢”,主要就是中国当代艺术受到冷遇。

    香港苏富比在其2008秋拍会最重要的“现当代亚洲艺术”专场上,中国当代艺术品最热门的几个作者的名字明显已无法吸引盲目的追随者。47件拍品仅28件成交,刘伟、王广义和岳敏君等中国当代艺术标志性的艺术家的作品都未能成交。张晓刚的代表作《血缘》仅仅拍出296万美元,刚刚达到估价的下限;而他同一系列的另一幅重要作品根本就没拍出去。但是,在去年上半年香港苏富比春拍会上,张晓刚一幅风格类似、水平相当的作品,以高出估价一倍的4736.45万港元成交。

    内地几家大拍卖公司的秋拍会的中国当代艺术专场也是“惨不忍睹”。北京中国嘉德的油画雕塑专场竟以不到5200万元成交额、50%左右的成交率草草收场。北京翰海油画雕塑专场的成交额也只有3313万元。北京华辰拍卖干脆取消了即将举行的中国当代艺术品拍卖。

    上海书画院院长、评论家江宏认为,中国当代艺术作品去年下半年在拍卖市场大量流标,表面上看似因为世界经济金融危机,但危机只是一个诱发因素,实际是近年来市场各方恶炒的后果。中国当代艺术泡沫太大,现在借危机调整才刚刚开始。

\



八大山人《柏鹿图》资料图

  传统艺术精品:依然一“物”难求

    与当代艺术作品在艺术品拍卖市场上受到的冷遇不同,中国传统艺术精品在去年下半年依然一“物”难求,似乎不为外部经济环境的变化所动。

    中国古代书画,只要是流传有序、品相良好、独具特色的精品,在2008年秋拍会上大多受到拍家追捧,逆势拍出好价钱。比如浙江西泠拍卖的宋高宗手敕岳飞《起复诏》,拍到了830万。北京中国嘉德推出的明代董其昌《仿古书画册》,竟以918.4万元的高价成交。北京匡时国际推出的明末八大山人的《柏鹿图》,是2008国内书画秋拍的第一高价拍品。这件拍品从1000万元起拍,价格一直随着一前一后两位买家的举牌而跳跃,最后以1881万元成交。“匡时”推出的明末清初书法家王铎的书法精品,更受到买家青睐,其中一件书法从10万元起拍,最后以高于起拍价10余倍的价格落槌。

    中国近现代一些名家的书画代表作,也为藏家关注。上海朵云轩和浙江西泠的两幅潘天寿的作品在各自的秋拍会上分别拍出1100多万和1800多万的难得高价。而齐白石一幅只有两方尺的山水小品竟在上海朵云轩秋拍会上拍出200多万的齐氏小品天价。

    不仅中国传统书画,一些有着高文化附加值的中国文玩杂件,成交率和成交价都十分喜人。比如曾陪伴名画家唐云艺术人生的一批文房雅玩,在今年上海工美的秋拍会上拍出了理想价格。328件拍品,只有1件未成交。大多数拍品都经激烈竞拍,成交价远远超出起拍价。一把唐云生前收藏的顾景舟制、吴湖帆绘的紫砂壶以318万元成交,创下中国紫砂壶拍卖成交新纪录。还有一件唐云题字的调色瓷盘,原估价800元至1000元,竟以13万元成交。

    江宏分析,中国传统艺术精品在2008年秋拍会上的突出表现说明,外部经济环境的影响只是表面的,中国艺术品拍卖市场仍有着巨大潜力。只要你的艺术品来源可靠、质量精、有特色,价格和价值相符,总能在市场上得到买家的认同。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号