首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方美术

《新刻王家州全传》清乾隆早期博古斋刻本

2012-09-30 04:00 来源:北京日报 阅读

\

    《新刻王家州全传》,不具撰人,乾隆早期江西永丰县博古斋刻本,四卷,一册,袖珍本。   

    这本小书是通俗话本,共十六回,七字一句,加上白文,叙述景德镇王家州这块地方,被苏州权贵子弟沈登荣仗势设立会馆,欺压商民,江西南康好汉刘三宝,年方十六岁,但武艺高强,挑了一担瓷器,来到王家州卖,被沈登荣强行收租,引起冲突,刘三宝率众踢馆,被沈登荣勾结官府,投入大牢,后经江西众好汉劫狱救出。经过一系列斗争,官司打到朝廷,在乾隆皇帝干预下,惩治了饶州府贪官污吏,将沈登荣剥皮示众,刘三宝受到表彰,当了会首,在王家州合法收租。2008年春,我在南昌大学讲学毕,游滕王阁,在书摊上购得此书。封面虽有残破,正文基本完整。返京后细读,这个话本实际反映了江西利益集团与江南利益集团争夺商业利税的斗争,不仅仅是个反贪恶的故事而已。由于历史原因,清初对苏州为中心的江南政治集团动向,十分注意,打击,拉拢,两手并用,这个话本写乾隆帝对江西政界苏州帮严厉打击,正是这一历史大背景的反映。本书罕见,对研究江西历史很有价值。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号