首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方美术

特纳奖的十大赢家 拍卖价格排行榜

2012-09-28 02:55 来源:ARTSPY艺术眼 阅读

安东尼-葛姆雷作品《来自北方的天使》

 
 

安东尼-葛姆雷作品《来自北方的天使》

  特纳奖:青春已逝?

  特纳奖(Turner Prize)以其知名度,争议性,造星势能而稳坐全球艺术奖项的头把交椅,堪称艺术界之奥斯卡。特纳奖对英国艺术界以及英国社会的影响都是极其深远的,但近的说特纳奖所造出来的艺术巨星,那才是当之无愧的受益者。

  看似十分学术与前卫的艺术奖项去可以让艺术市场大浪滔天,不是一般的浪,而是非常大的大浪。一旦拿到特纳奖头筹的艺术家想不发财是非常困难的,作品价格就像坐上了直升机往上飞。

  2008年,当代艺术最火爆的一年,这一年当代艺术版块拍卖价格连续打破记录,许多新入场的新生代收藏家更让当代艺术品的价格高到不可思议(当然相信他们中的很多人接的都是最后一棒),在不到三年的时间当代艺术品均价格上涨了50%。这里要声明的是2007年伦敦泰特美术馆举办的有史以来最大规模特纳奖回顾展对当时艺术市场市场上的泡泡负有相当大的责任责任。

  还是一起来看一下特纳奖最受益的十位当代艺术大腕们吧!特纳奖艺术家拍卖价格排行榜(来源ARTPRICE)

  1,达明赫斯特,作品Lullaby Spring,成交价格17 119 160 美元,拍卖时间2007年

  2,安东尼·葛姆雷 ,作品Angel of the North ,成交价格4 026 870 美元,拍卖时间2008年

  3,安尼施·卡普尔,作品Untitled,成交价格3 428 820美元,成拍卖时间2008年

  4,吉尔伯特&乔治亚,作品"To her Majesty",成交价格 3 292 410 美元,拍卖时间2008年

  5,克里斯·奥菲利,作品Orgena,成交价格2 486 715美元,拍卖时间2010年

  6,马尔科姆·莫利,作品"Cristoforo Colombo" ,成交价格847 272 美元,拍卖时间2008

  7,瑞秋·怀特理德,作品Untitled (2002),成交价格757 530 美元,拍卖时间2008年

  8,霍华德·霍普金,作品House,成交价格 720 000 美元,拍卖时间2008

  9,基恩·泰森,作品Nature Painting,成交价格400 000美元,拍卖时间2008年

  10 ,托尼·克拉格,作品Bent Of Mind,成交价格210 000 美元,拍卖时间2009年

  事实上,2008年特纳奖获奖艺术家的作品价格已经开始了集体飙升。2008年2月,首位特纳奖得主Malcolm MORLEY作品达到430万英镑的高价。仅仅用了一年时间这位艺术家的作品价格就上涨了163%。

  2008年6月30日,吉尔伯特&乔治亚艺术小组作品价格突然跳跃式上涨,作品To her Majesty成交价格为320万美元,荣登以上特纳奖艺术家拍卖榜第四名。

  仅仅一天之后,另一位1994年特纳奖赢家安东尼·葛姆雷凭借作品《来自北方的天使》,成交价格400万美元,就轻而易超过吉尔伯特&乔治亚艺术小组最高卖家。更让人惊讶的是这件作品开拍前的预估价只有80万英镑。

  印度裔安尼施·卡普尔的一件作品Untitled拍出了340万英镑,拍在榜单的第3位。2009年卡普尔更是成为全球前15位最贵艺术家之一。

  当然最贵的拍在榜首还是1995年特纳奖得主达明赫斯特,曾有96件作品超出了百万美元,作品的最高成交价格为17 119 160美元。

  评价一下:看到了吧,亿万富翁是怎么炼成的,赢得特纳奖真是不二之选。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号