首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方美术

“穿越水墨画”走红:萧何骑自行车追韩信

2014-12-05 09:18 来源:重庆商报 阅读

夏阿创作的水墨画《萧何月下追韩信》

夏阿创作的水墨画《萧何月下追韩信》

小鸟变成愤怒的小鸟

小鸟变成愤怒的小鸟

  商报记者 喻倩倩

  张飞开上挖掘机,萧何骑上自行车追韩信,武松打的那只老虎都萌萌哒……近日,网友“夏阿”创作的“穿越水墨画”在微博上引起不少网友关注。虽然有部分网友认为此举“丑化”了传统文化,但“夏阿”却在淘宝开店卖起了自己的作品,也有一些网友为此买单。

  “现代古人”引网友关注

  在“夏阿”的微博上,记者看到有数十张作品,从古人使用自拍神器、萧何骑自行车到张飞开挖掘机,都采用了水墨画的画法,实现古人和现代潮物的结合。“夏阿”画的“现代古人”水墨画着实趣味性十足,每一张都让人忍俊不禁哈哈大笑。让记者感到意外的是,作品中居然还出现了《时代周刊》,图中秦国首富吕不韦戴着黑框眼镜,穿着拖鞋,抽着根烟坐在马桶上认真地看着杂志,墙上还印着“来也冲冲,去也冲冲”标语,生活气息跃然画上。

  “夏阿”在微博上也总会写上一段富有情趣的文字和画相映衬,亦庄亦谐,文化气息很浓郁。

  夏阿的微博粉丝数量已高达上万人,每幅作品约有数十人评论,而有些作品的转发量近350次,受众多网友欢迎。

  科班出身“不务正业”

  昨日,商报记者联系到了“夏阿”本人。他是扬州人,毕业于南京一所艺术院校,从16岁便到南京求学,可谓是“科班出身”。“我被老妈‘骗’去画国画,让我误以为自己将来能成为扬州第九怪。然后一路画,大学读的也是艺术设计。”夏阿说。

  要问夏阿为什么要画“现代古人”,“今年8月份,我去济南见我朋友,他是网上很有才华的段子手。我俩胡说八道说些画什么好玩,于是,就画出了大家现在看见的那样。”夏阿坦言,这30多张画作,均是用电脑的手写板加电子笔以及绘图软件完成的,“我的画没有风格,就是好玩,其他什么都没有。大家怎么定义都可以。我的画啥时候看都行,上厕所看都行。”

  网店有售,有人买单

  细心的网友还发现,夏阿已将这些作品做成装饰画放到淘宝店里售卖。记者在夏阿的网店看到,一副名为《萧何月下追韩信》的作品,根据画作尺寸和装裱不同,售价为108元~599元不等。此作品近一个月销量达43件。

  夏阿告诉记者,在淘宝出售是因为有人想买。“才卖了一个月,销量不错。我本来就是靠画插画挣钱,卖给杂志网站出版社跟淘宝客户,对我来说都一样。现在还是继续画,为了讨自己欢心而画,那种快乐就是小时候蹲家里拿笔乱画般的快乐。”

  夏阿认为,这些作品之所以受欢迎,究其原因也是因为有趣,“大家的生活中充满了太多一本正经和自以为是,碰见一个不太严肃好玩的事情,轻松一下,也觉得挺好的。”

  专家观点

  电脑难绘出精髓

  作品应辩证看待

  昨日,中国艺术研究院研究员、博士生导师苑利在接受商报记者采访时表示,夏阿的“现代古人”水墨画并没有艺术价值,也不存在升值空间,但可以看成是一种新的创作方式。

  “电脑是无法真正表达出传统水墨画的艺术特质,两者的创作效果存在差异性。”苑利认为,中国绘画不以简单的“形似”为满足。“电脑程序很难准确模拟出墨水是在画纸上的流动挥发过程,因此难以成为主流。”

  但苑利也表示,应该辨证地看待“现代古人”水墨画的创作方式,不应该一味的推崇将古画融入现代元素的创新,也不能过于批判它。他说,应该考虑到具体的展示场合。

  网友声音

  评价褒贬不一

  买家as***yj:我本来对国画没什么兴趣,但是这张追韩信和另一张景阳岗让我第一眼看到就决定要买下。到货之后第一时间展卷欣赏,细节考究,又不失大气磅礴,实在是近现代少有的佳作。

  买家x***a:如何不动声色而又恰到好处地挂在我家墙上,是我目前需要解决的最大的问题。估计得去找个专门给十字绣裱框的那种小店铺,选个客流量少的时候,找个看上去比较忠厚老实不会乱问问题的老板。然后妥帖地收藏于内室,至交好友做客时才拿出来赏玩一二。感谢作者欢乐的画风和人格魅力感染了我。

  @托梦rem:时代把历史都改变了,无水墨画那种神韵,破坏了古风意境。

  @银碗里的兔兔:古人值得尊重,而不是用这种搞笑的方式去娱乐它。

  @沉睡的梦子:这是在“糟蹋”古人,古画里面融入现代的东西,会影响到原著的内涵。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号