首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方美术

陈克雄:荒寒

2021-03-11 09:06 来源:中国南方艺术 作者:陈克雄 阅读

荒寒的境界是中华传统文人画的境界,那些荒凉荒芜荒漠的情景,那种冷清冷静冷漠的情绪,很别于朝廷豢养的画匠画的行画和民间画工的绘画。朝廷豢养的画匠画出来的画是恶俗和肉麻。弥漫着一股谄媚之气。当然,拿着朝廷的俸禄,也就得把画画成浓妆艳抹的妓女。那是人家的天职和道义还有担当。做奴才的尽心尽力是可歌可泣的。是可以感动天地的。据古代的文献记载和老百姓的传说,汉朝的朝廷豢养的画匠毛延寿被朝廷诛杀以后,山河失色,大地呜咽。

民间艺术则反应出来的都是蝼蚁般的人生。其中的势利和算计,禁忌和奸诈。都是自欺欺人,造孽作恶,无知无耻无畏。不说报应,就说心里的脏。还升华出了所谓的大美大爱还有人间正气。这种民间大补,是巫蛊出来的鸡汤。刻意营造出来的喜庆,泛滥着铺天盖地的卑贱。这已经不是俗气或者愚昧,而是可怜又可憎。那么,他们朝思暮想出来的幸福之门对他们从来都是关着的。偶尔露出些缝隙,看他们那争先恐后,看他们的得意忘形。他们不知道那是虚幻和骗局,就像挂在转磨的蠢驴前面的那根玉米棒。再怎么努力,永远就在前面,永远还就差那么一点点。

中华有道的文人知道天高地厚,知道福祸无门。知道世事无常。所以从来都是刻薄自己,有的时候装的没有,过来过去可笑滑稽的摇头晃脑,永远看着都是怅然若失丧魂落魄。好像丢了钱包。因为世俗是恨你有,笑你无。世俗之间的互撕互害,亘古不变。那么,不往那个套里钻。不围着世俗转。和世俗拉开距离,再拉开距离,再拉开距离。得意的时候装鳖,不得意的时候也别让王八蛋们看出来。

所以,荒寒的境界是读书读出来的读书人自省自律自觉的境界。自然与世俗给你露出狰狞,趁机悟道:这世界险恶,能逃就逃,逃不掉就装鳖吧。问佛问道问天地。感谢大自然给了许多的启迪和警示。那么,任他弱水三千,寡人只饮一瓢。而且,那些古代的禅师们在接饭的时候,还要嘟囔:够了,够了。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号