首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方人物

毕加索的情人:敢于对抗他的画家弗朗索瓦丝·吉洛

2014-02-14 09:30 来源:新浪收藏 阅读

弗朗索瓦丝·吉洛

弗朗索瓦丝·吉洛

毕加索和弗朗索瓦丝·吉洛与他们的两个孩子

毕加索和弗朗索瓦丝·吉洛与他们的两个孩子

毕加索和弗朗索瓦丝·吉洛

毕加索和弗朗索瓦丝·吉洛

毕加索画的弗朗索瓦丝·吉洛

毕加索画的弗朗索瓦丝·吉洛

  毕加索的一生,红粉知己无数,他的情人们为他深深着迷,但因为毕加索强悍的性格,不少女子也从他这里受到了巨大的创伤,她们有的精神崩溃,有的自杀身亡。但在毕加索的情人中,有一位表现出了独立坚强的性格,她没把自己放在一个弱女子的立场上,而是用“和毕加索一样独立的人格”面对毕加索,这个女子就是画家弗朗索瓦丝-吉洛(Francoise Gilot)——是毕加索一生中惟一将他抛弃的女人。

  1943年,62岁的毕加索遇到21岁的画家吉洛,并于1946年和她定居法国南部。对于自己当时的选择,吉洛说,“我知道毕加索风流成性,与他相伴会是一场灾难,但我不想错过这场灾难。”

  在同居生涯中,吉洛为他生了两个孩子:克洛德和帕洛玛。1953年,在和毕加索共同生活10年后,吉洛主动选择离开“这个强悍的怪物”。她说:“他很粗暴、残忍、冷酷无情,他以为自己是上帝,可他不是,这令他烦恼。”

  1964年,吉洛出了一本书《我与毕加索的生活》,文中把毕加索不为人知的一面袒露了出来,出版后引起轩然大波。毕加索对此举非常愤怒,从此拒绝再见她生的一对子女。

  吉洛的女儿帕洛玛说:“假如我母亲没有认识我父亲,她原本是有权被称为艺术家的。然而,从某种原因上说,由于认识了我的父亲,她没有了这个权利。人们总是不情愿把她也冠为艺术家。”

  毕加索给她的每一位情人都画过不少肖像画,但画的弗朗索瓦丝-吉洛的肖像画却少之又少,因为这是吉洛本人要求的,因为不希望成为他生命中的“吉洛阶段”。她说,“对于毕加索来说,给女人画像就是一种诱惑她的方式”,“其他女人是通过她们的肖像画来认同自己的。所以当毕加索一旦歇手不画她们了,她们的一切也就完了。”而自己“从没有被封闭在自己的肖像画里,从而没有成为他的俘虏”。

  吉洛说:“许多女权主义者都有受虐倾向,这十分对毕加索的胃口。但我不是一个受虐狂或虐待狂,我不玩这种游戏。”吉洛回忆,毕加索常常问吉洛:“你为什么总是跟我对着干?”吉洛回答:“因为我们之间有对话,不是你的独角戏。所有人都对你说‘是’,好像围绕着一个国王,而我对你说‘不’。”而毕加索显然喜欢这种对抗。

  当吉洛决定带着孩子离开时,毕加索曾经警告吉洛:“没有人会离开我这样的男人。” 虽然和毕加索有这么多不快,但吉洛表示,她对和毕加索在一起的每一个时刻都不后悔。她说:“毕加索的爱主要是占有,而非给予。从好的方面来讲,他很智慧,你和他在一起,听他说话,看他绘画,感觉是在目睹一个奇迹,这就是他的给予。”

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号