首页 南方来信 南方美术 南方文学 南方人物 南方评论 南方图库

南方文学

虔谦:梦圆乡间佳思地

2012-09-28 15:13 来源:中国南方艺术 作者:虔谦 阅读

  乡间路,带我回;去到那,我归属的地方……”

  《乡间路》,是我来美后最早听到的、也是最喜爱的乡村歌曲之一。

  我坐在这里:我刚买的房子----佳思地27000号。正对着我的,是两扇落地玻璃门。门外两旁是茂密的、略微下垂的树丛。天近黄昏,这时候树林的颜色变成了深绿色。不远的对面,可以看到起伏的山峦,和挂在天边的粉红色晚霞。
  
  湖人和波士顿凯特人队的比赛进行到了第三回合。隔壁传来NBA的喧闹。我心动,打开电视,几乎台台没有信号----佳思地地处南加较偏远的山区和沙漠地带,尽管我买了座强力天线,一样无济于事。
  
  今天天热,我今早上班前特意罐满的阳台两端的喂鸟水槽全都干了。只听几声鸟叫,再也不见鸟儿们的踪影。它们都在树林深处它们的窝里睡着了。这不,山的那头亮起了几处朦胧的银色灯光。
  
  我曾经在一篇文章里写道:有梦,不一定有梦圆;但是有梦,一定有梦碎。而这佳思地27000号,却给了我这辈子少有的梦圆感。是因为它是百万豪宅吗?完全不是,它只是栋非常普通的,上班族住的condo。
  
  我本来并没想买房,我一门心思想继续我的寄宿生涯。际遇佳思地27000号并买下它,对我的个人意志来讲,完完全全是偶然。

  我一住进来,便兴奋不已。我先生说:这是蜜月期,过了这劲儿,就不会有什么特别感觉了。

  奇怪的是,那特殊的感觉总在。我喜欢这里的景观和气象。清晨,旭日东升,那条可以直达俄勒冈州的、美国最早的南北向公路之一:奥路,是上班族最美丽的晨计之路---- 驱车向前,它一下子使你精神焕发,心身愉悦。夜晚,万籁俱静,只有谁家爱犬偶尔的吠叫声,这个佳思地林区北端最后一处人间烟火地,二层楼上,是喜欢码字的人的最佳构思创作处。

  房子坐落半山,一回眸,我几乎闻到了山林的味道,摸到那一片云天。屋里屋外,简单,有序,自然,朴实。
  
  不远处有个小教堂,和儿童学前班合为一体。我去过一次,是个很传统的美国教堂。教堂里的牧师帮我点过一次煤气热水炉,我一直感恩在心。所以那次去,他叫我做什么我就做什么。教会请来了一位知名的男歌手。他和他妻子及儿子一家三口巡唱全美,以歌为生,也以歌为使命。

  从教堂出来,沿着山路而下,不自觉地哼起了《乡间路》这首歌。我明白了我为什么喜欢佳思地27000号。它唤醒了我本性里的意识:自然朴实的一切,我和它有多么的合拍;我属于山和树,属于林间的小鸟和绿野清泉。记不清我在教会里向神祈求过多少愿,我没有祈求过佳思地27000号,但是有如山顶的蓝空,我心底没有丝毫阴影地相信,我的每个呼吸都真切地感到:这个质朴的住处,连同它朝东的阳台和触手可摸的树枝,它毗邻的自然公园,它的乡间路和山峦叠嶂,实在是我的奇遇,我的梦圆,因为,它来自上苍的恩赐。不论我是做饭洗衣扫地,是编程序,还是吟诗写小说,造物通过它,让我回归生命深沉恒定的宁静和喜悦。

0

热点资讯

© CopyRight 2012-2023, zgnfys.com, All Rights Reserved.
蜀ICP备06009411号-2 川公网安备 51041102000034号 常年法律顾问:何霞

本网站是公益性网站,部分内容来自互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

  • 移动端
  • App下载
  • 公众号